Первый ремонт квартиры
Когда желанную квартира становится законной собственностью, то всегда хочется сделать собственностью и ее внутренний облик. Иначе говоря, сделать там ремонт на свой вкус. Казалось: зачем тратить лишние деньги, ведь жилье у нас сдается в завершенном виде.
Для кого-то может и в завершенном, но согласно немалому опыту, могу сказать, что более половины квартир отдаются владельцу в таком состоянии, что следующий год становится для владельца Годом Первого Ремонта…
Здесь пару советов тем, кто ремонтируется в первый раз в жизни, так как ремонт — дело непростое: — затеять просто, а закончить проблематично. Ремонт трёхкомнатной квартиры лучше сразу доверить профессионалам.
Для начала рекомендуем определиться с тем, кто ремонт будет делать. Если у вас есть много денег, мало времени и знакомые “Рафшаны-Джамшуты”, то тогда лучше поручить это дело этим людям. Правда, большое количество тех строителей не умеют даже шпаклевать и “понтов” в них намного больше, чем профессиональных качеств. В случае если же у вас присутствует элементарный художественный талант и хотя бы минимальный “житейский опыт”, то сделать ремонт собственными силами не сложно, главное — желание.
В случае когда вы все-таки решили делать ремонт сами, то дальше нужно определить фронт работ: что поменять, что оставить, где обойтись “косметикой”. Как правило, во всех подобные ремонты начинаются с одного.
Сантехника сразу же заменяется на импортную, так как российская, мягко говоря, похожа на ту, которую можно увидеть в общественных туалетах где-то в провинции.
Внешним видом и функциональностью она далека от своих европейских родственников. Лучше переплатить сотню-другую зелёных денежных единиц и много лет наслаждаться приятным времяпровождением в санузле, ведь это не последнее по необходимости в жизни человека место.
Далее на очереди обои. Шансы на выживание у “государственных” покрытий стен 50 на 50. Если вы не очень требователен, то “государственные” могут тебя удовлетворить. А извращенцы, которые хотят поклеить что-то такое, чтобы чувствовать себя не как в квартире, могут достаточно просто это сделать. Обоев сейчас продается множество, чуть ли не на каждом шагу. Цены удовлетворят как “мажорный” кошелек, так и карман обычного молодого человека. Обойных клей продается там же, где и обои. Из собственного опыта дам только один совет: не выбирайте обои “стык в стык”, 99% из них не стыкуются. Такова специфика их производства.
Далее можно обратить внимание на то, что под ногами. Речь идет не о гору мусора, которая осталась после поклейки обоев, а о том, что под этой горой, то есть об пол. Стандартный состояние ее покрытия — “качественный линолеум. Правда он почему-то любит подниматься, вылазить из-под плинтусов и становиться сплошными волнами. Поэтому фанатам линолеума стоит немного поработать над его состоянием в квартире: позагонять под плинтус. Если же синтетическая пол тебе не до ног, то стоит положить паркет. Последний — недешевое удовольствие, да и класть его имеет профи, который тоже недешевый, но, в конце концов, пол становится намного лучше. Есть еще промежуточный вариант — ковролин. Говорят, получается дешевле, чем паркет, и лучше, чем линолеум.
После половых дел (имеется ввиду ремонт полов а не то что вы подумали ) занимаются дверью. Их обычно красят в нужные цвета и шпаклюют, если надо. Потом окнами (если они не стеклопакетные, то для того, чтобы зимой не замерзнуть, их следует хорошо осмотреть, а в конце всевозможными другими мелочами, вроде карнизов , ручек, коврика перед входной дверью, пробоя дыр во картины и приобретение мебели.