Какие плинтуса – самые надежные?
Выбирая плинтуса, многие ориентируются лишь на их внешний вид с расчетом на то, что деталь должна лишь гармонично вписываться в интерьер. Некоторые задумываются о материале, но, скорее, из соображений совместимости с половым покрытием или общей концепцией дизайна. Однако в равных условиях плинтус деревянный и, к примеру, пластиковый продемонстрируют неодинаковые показатели долговечности. Этому также стоит уделить внимание.
В разных условиях – разные лидеры
Нам предстоит выяснить, какой вид плинтуса на практике является наиболее надежным. В целом специалисты самым прочным признают деревянное изделие, а вот пластиковое, как и МДФ, этим свойством похвастаться не может. Но если принять во внимание условия эксплуатации, расклад изменится.
Если нужно прятать кабели внутрь плинтуса, то в шпонированном для этого предусмотрены специальные каналы. Пластиковый и вовсе может скрыть шесть проводов. В МДФ-плинтусе допустимо при желании проделать отверстия. А вот деревянный для этого абсолютно не приспособлен. Если рискнуть, изделие очень быстро придет в негодность.
Еще один важный нюанс – окружающая влажность. Вот здесь деревянные и шпонированные плинтуса попадают в разряд аутсайдеров. Пластиковые, напротив, легко перенесут и помывочные работы, и даже небольшой потоп. Таким же свойством наделены изделия из МДФ. Кроме того, для ванных комнат все чаще рекомендуют плинтуса из полиуретана.
Наконец, попробуем оценить гибкость изделий. У деревянных она, очевидно, стремится к нулю. Пластиковые же в этом плане выигрывают. Так что там, где последние можно слегка согнуть, первые придется распиливать, нарушать целостность, а лишние щели никогда преимуществом не были.
Таким образом, особые условия могут пошатнуть репутацию деревянных плинтусов как самых надежных и добавить аргументов в пользу пластиковых элементов.