Из какого материала лучше построить дом
Сейчас можно увидеть не только кирпичные, деревянные или саманные строения, но и монолитные, сложенные из пеноблоков или сэндвич-панелей здания. Строительств жилых домов всегда подразумевает выбор оптимального с точки зрения надёжности и безопасности варианта, при котором будет учитываться состояние грунтов, вероятность возникновения ураганов, смерчей, землетрясений и других природных факторов, которые могут неблагоприятно отразиться на возведённом здании.
Популярные материалы
Наиболее распространёнными являются следующие материалы для строительства:
- кирпич;
- пеноблок;
- сэндвич-панели;
- железобетон;
- дерево;
- газобетон;
- шлакоблок.
Как выбрать?
Выбирая, из чего будет построен дом, нужно принимать во внимание два основных фактора:
- цену на материалы;
- рекомендации, которые выдаются при получении разрешения на строительство.
Давайте рассмотрим достоинства каждого из перечисленных выше вариантов.
Железобетон. Используется чаще всего для многоэтажного строительства. Хорошо зарекомендовал себя в условиях повышенной сейсмичности региона.
Кирпич. По прочности ненамного уступает монолиту. Экологичность материала также на высоте. Единственный минус — высокие теплопотери. Эта проблема решается путём приобретения специального кирпича с пустотами в середине.
Пеноблоки, шлакоблоки, газобетон. Часто используют при строительстве малоэтажных зданий. Разница между тремя вариантами в технологии изготовления. Лучше всего сохраняют тепло в жилище газоблоки, они же будут самыми лёгкими, а значит, не потребуют особого усиления фундамента.
Дерево. Один из самых экологичных и красивых материалов. Главный минус — пожароопасность, поэтому нужно особое внимание уделять качеству пропитки древесины. Ещё один недостаток заключается в том, что нежелательно делать слишком большие комнаты.
Строительство домов из панелей позволяет возвести здание в короткие сроки, особые требования к фундаменту отсутствуют. К сожалению, это не очень экологичный и безопасный материал.