Последние публикации
Наш опрос

Кого Вы наймете для ремонта или строительства своего дома?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Утеплитель

Оптимальный утеплитель, или о чем молчат гуси.

Когда гуси спасали Рим своим гоготом, они ни словом не обмолвились о том, что знают один секрет. Поэтому человеку пришлось сотни лет придумывать самому как сделать так, чтобы в доме всегда было тепло и комфортно. Гусиный пух имеет одну прекрасную особенность. Он отлично держит тепло. Это связано с тем, что пух захватывает достаточный для обогрева естественным теплом объем воздуха, фактически, располагая его в закрытой оболочке. В зависимости от плотности пуха, теплопередача замедляется в сотни раз. На этом принципе основаны все современные утеплители, вместе с тем, они бывают как органического состава, так и неорганического. Гусям не приходится выбирать утеплитель, за них уже все выбрали, нам же, для того чтобы правильно выбрать оптимальный утеплитель, нужно несколько простых вещей.

Утеплители минеральные.

Яркий представитель минеральных утеплителей — минеральная вата. В большинстве стран это утеплитель №1, и абсолютно небезосновательно. Любой магазин строительных материалов предложит целый список минераловатных материалов в наличии и столько же под заказ. Оптимальный материал выбрать в таких условиях довольно непросто, но нужно.

Наиболее востребованным утеплителем стал материал на основе базальта. Точнее, базальтового волокна. Принцип действия такого материала — гусиный. То есть воздух, который есть наилучшим теплоизолятором, попадает в пространство между волокон и находится там на страже тепла в доме. Но до тех пор, пока минвата не намокнет. Влага — настоящая беда для этого материала, поэтому к стоимости самого утеплителя неизбежно нужно добавлять еще и стоимость качественного гидроизолятора, без которого минвата долго не протянет.

Есть, однако еще одна опасность, если купить минеральную вату дешево и плохого качества, от непонятного производителя. Дело в том, что для того, чтобы волокна фиксировались между собой, необходим связующий компонент. Но не совсем добросовестные конторы могут позволить себе использовать в качестве наполнителя и связующего вещества дешевые фенолформальдегидные смолы. В этом случае от идеальной экологичности базальтового волокна не остается и следа. Процент связующего вещества в плите или рулоне невелик, около 5%, и в штатных условиях оно ведет себя прилично. Но стоит температуре подняться до 200°C, как фенол начинает испаряться, что ни к чему хорошему не приводит. Это довольно опасное для здоровья вещество.

Следовательно, покупая утеплитель для стен, стоит все же поинтересоваться составом и производителем материала, чтобы со спокойным сердцем делать свой дом теплее и экономить на отоплении.

Читайте так же:

Оставить комментарий