Последние публикации
Наш опрос

Кого Вы наймете для ремонта или строительства своего дома?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стальной канат — обзор

Стальной канат или трос – это вид метизной продукции, применяемый в качестве грузоподъёмного приспособления в различных отраслях строительства и промышленности. Стальной канат широко используется в добывающей и перерабатывающих промышленностях, в машиностроении, на речном и морском транспорте.

Это сложное и ответственное изделие состоит из свитых стальных проволок. Правила эксплуатации стальных канатов строго регламентированы. Стальной канат имеет множество видов и различается как по форме поперечного сечения, так и по типу свивки и других составляющих.

Стальные канаты бывают:

– одинарной, двойной и тройной свивки;

— однослойные и двухслойные;

— овальнопрядные, плоскопрядные, трёхранные по форме сечения прядей

— рихтованные и нерехтованные;

-грузолюдские и грузовые, и др.

В основном, стальной канат включает в себя сердечник, металлическую проволоку (она может быть покрыта цинком), антикоррозийную смазку . Если сердечник состоит из органического материала – используется также противогнилостная обработка. Канаты с органическим сердечником достаточно гибкие.

Кстати, лифтовой канат ГОСТ 3077-80 можно найти по указанной ссылке.

При выборе каната важно точно определить необходимый тип каната в соответствии со сферой его использования. Это позволит снизить износ и продлить срок эксплуатации каната, а также сведёт к минимуму риск от использования троса. То есть каждому типу подъёмного механизма нужно подобрать соответствующий канат. В зависимости от наличия или отсутствия знакопеременного изгиба, например, выбирается канат нормальной или повышенной точности. Рекомендации по условиям эксплуатации указываются заводом-изготовителем в сертификатах качества на канаты.

Читайте так же:

Оставить комментарий